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平谷大桃国宴供品「桃醉平谷」

来源:互联网 2024-07-28 17:04:03

能上国宴台面儿的

平谷大桃

■文/刘辉(文军)

闻名遐迩的平谷大桃,已是京人“沐浴”暑夏里,挺值得引以为豪的一大亮点。久保水蜜桃:粉里透红、个头匀称、体态窈窕、颦笑传情,“模特”般常巡于招待宾客的宴桌之上,看着都会演幻为愉悦心绪的释然。

满大街“桃市”的幌语,均已标明 “平谷树上” 刚刚摘下来。近者楼台,几乎所有京人福利般地接受桃运“赠予”。尽管常被鱼龙混杂所惑,但也不碍一饱口福。伏天儿之惬,任其亲密并意想“京桃”的出类拔萃。

现代煽呼的极端逗乐:“宁吃鲜桃一个,不吃烂杏一筐”。也不细分析下,您是谁呀?谁没事儿抬一筐杏,成心放烂了再给您?后一想,还是盛赞桃香。

名副其实 五果中的“老大”

拍着胸脯可以大言不惭:桃树是中国最古老原产果树之一。自古以来,桃作为五果(桃、李、杏、枣、栗)之首,受到人们推崇。或者说,桃子是绝大多数“果食”人的首肯。

还可毋庸置疑地论断:桃树的普遍栽植,与汉代起始的“丝绸之路”逐步延伸扩展有关。不是从外输入,而是向外输出。功不可没且惠及天下,功当授予最初汉帝王遣使西域之臣的一路风尘。

正本溯源,印度桃树绝对是从咱国引种。公元630年,唐玄奘著《大唐西域记》曾记述有桃树引入印度的文字。早在一世纪,中国西北一带部族的商人,常到印度商贸往来。回回没空过手,带去了精湛的丝绸以及名贵水果,其中就有别致鲜艳的桃果。数年后,桃树在印度繁茂生长,进而果实累累,受到印度普众的夸颂。咱国人曾住过的地盘就成了胜地——“中国地”。桃果,则被庄重地命名为“中国果”。

大不列颠北爱尔兰人吃桃子,该在十五世纪。美洲人能吃到桃,又是几经桃种择选的周折,十九世纪初,才算得到适合本地栽种成果的“真传”。

之所以敢说桃是果之“老大”,因了早在《山海经》所记载“夸父逐日”故事里就有桃的影子。

话说夸父敌不过太阳的致命炽烤,口渴又被灼成重伤。夸父亦在行途,倾竭毕生之力,把神杖抛向空中——遂化作一片桃树园林。夸父留遗愿:要想征服太阳,先吃路边的桃子。

平谷地里的桃怎这么甜?

历来有传说,桃是神仙吃的果实。吃了头等大桃,可“与天地同寿,与日月同庚”。吃了二等中桃,可“霞举飞升,长生不老”。吃了三等小桃子,也可以“成仙得道,体健身轻”。

这么说吧,桃树连带桃花、桃叶、桃果、桃心、桃干——全身都是宝。

在本人幼时的桃记忆里,似乎深州大蜜桃惟是桃族的第一上品。那会儿的平谷桃绝不像如今:墙里娇春衬桃红,炫美桃果招客来。再确切地讲,平谷大桃的名牌效应,是这么些年,当地上下一起利用地域优势、辛勤整合、优育高产所干出的。全然没有硕大馅饼:从天而降。

如今,平谷大桃是京味儿果品的第一名片。有人会问了,“平谷地里的桃怎这么甜?”京民的果篮有了自家桃吃,有了黄桃、白桃、蟠桃、油桃四大系列二百一十八个品种的选择,怎不乐不可支?

平谷地界儿河流多,又都是独立水系。三面环山,开放型地貌且日照充足。昼夜温差大,特适合桃姑娘吸收各种养分。

沙质土壤透气好。好几十万亩旧河遗下的冲击扇面地带,既含酸性物质又富含钾。有独特山水作依托,构成了桃姑娘的成长摇篮。她不娇媚,她不婀娜,她不水灵,能对得起桃爸们一年到头的辛勤吗?

从出芽开始,桃农就没得闲。疏小芽、疏花蕾,还得疏花、疏果、套袋、除虫、追肥。千姿百态的桃花盛开,是春季里京城人踏青赏花的乐子。殊不知,为了来日,桃农忙活着都没空与您闲搭拉话儿。

个大、色艳,润甜、味浓,无疤痕、匀溜个儿。为保这些桃果的硬指标,得以受到所有消费者的赞许,桃农可没少下工夫想辙。您想啊,就说底子好,没人勤奋谁白不拉地叫您直接享受其果?

耐不住诱惑的“摘桃派”

小时候,我没耐得住“桃花开”的诱惑。

那会儿,春暖桃花开,也易挠心怀。几个伙伴都闲,溜达着“贼”上了旁侧一个机关大院。几树桃花灿烂,疯也似的探出了院墙。而院里人,忙无顾暇。哥儿几个约好,暑夏摘桃子犒劳自个儿。

先“预案”好:谁来顶岗放哨,谁做底盘儿梯架,谁做中间儿梯身,谁摘枝上桃果,一切就绪。

第一次,异常成功,没人查觉。小孩儿拳头大小的青桃,略带酸甜口儿,弄满嘴桃毛的青涩,嚼着蛮香。于是贼胆上位,攒齐了第二回的冲动。

我即刻爬上墙头。心无悸便行无羁:所有桃果都该归于我们餐食。一边儿摘,一边儿够。贪婪勾心,没站稳,人随枝头,“噼里啪啦,嘭!”都掉在了院内。“嘿”,一个小现行儿的“摘桃派”——看门的爷神一把拽住了我。

伙伴们都撩丫子颠儿啦,我家长领人来了。“斗私批修”一番,决不再当抢夺胜利果实的摘桃派,云云。一回家,自然挨一顿乱捶。“桃运”还记着,微微酸甜、毛蹭满嘴。心想,就是峨眉山上的摘桃派也不好当呦!

桃文化支撑起桃业日渐繁华

桃乡,我有一帮子文化挚友。亲眼所识,他们各自都有赞美家乡的特长。

我一位极好的诗友,二十多年前,已是京城报刊上缕登续载诗歌的诗人。他是平谷“桃花源”内文化宣介的杰出名片——至少我一直如此认定。

如是蚯蚓般钻进菜棚,诗称“把菜种到天上”的他介入盛大的文化场合,把诗歌韵律插入桃台。数十篇诗作,盛名于“桃刊”之首,俨然作为经典嵌入。

一年暑热正酣,诗人在桃园里陪我,依旧一纸一笔。一遭下来,他的诗歌“孕育”分娩。

若不嫌烦,我就把《桃愿》一诗的结尾摘录:

八十八岁的父亲/坐在轮椅上已经一年多了/最想吃的还是大桃/只是需要我榨成汁液/这些桃汁依附着桃魂 /我想把平谷二十二万亩桃林/注入二十二万次长寿基因/让父亲一样的桃农/青春永驻

念母孝父,拳拳之心,借坚硬而天成的桃心为证。

事实上,桃乡之桃早已超越了“吃”的寻常概念。“福禄寿喜”生日宴,为太阳光所精巧“雕刻”的巨桃,带来格外欢喜。

价值提升,在于口碑相传。更在于:品牌意识的稳固确立、扩大区域的销售理念,甚至是网购电商直接的销售策略。还在于:有效地扩展有关桃果所蕴含的文化要素。

以桃为节,桃文化的有关战略细节更该系统、规模、渐进而深植于民心。有数百种优质大桃做底蕴,谁都会相信,“京桃”大放异彩,愈加“桃运”纷呈。

今人留诗曰:

丝绸之路驼铃声,

万里迢遥赠真诚。

果品第一植天下,

蜜水禅心福寿同。

旧符已趋魅踪影,

新联招宝聚财东。

春去媚艳花无处,

暑来久保桃正红。

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